您现在的位置:主页 > 政策解读 >

财政部:跨境电商新政有关通关单要求暂缓一年执行

作者:flj    来源:新华社    更新时间:2016-06-01 10:24
  新华社北京5月25日电(记者韩洁、王希)财政部25日发布消息,明确海关总署、质检总局已通知实施,对跨境电商新政中规定的有关监管要求给予一年的过渡期,旨在支持跨境电子商务零售进口税收政策平稳过渡,促进我国跨境电子商务健康发展。
 
  财政部关税司当晚确认,经国务院批准,对《跨境电子商务零售进口商品清单》(含第二批)中规定的有关监管要求给予一年的过渡期,海关总署、质检总局日前已通知实施。
 
  该司负责人指出,自2012年以来,天津、上海、杭州、宁波、郑州、广州、深圳、重庆、福州、平潭等10个试点城市开展了网购保税进口和直购进口业务,其他部分城市也开展了直购进口业务。最新实施的《跨境电子商务零售进口商品清单》中规定,网购保税商品“一线”进区时需按货物验核通关单,并对化妆品、婴幼儿配方奶粉、保健食品等商品提出了首次进口许可批件、注册或备案要求。
 
  这位负责人表示,为使跨境电子商务企业逐步适应监管要求,此次对跨境电子商务零售进口设置了过渡期,在2017年5月11日前(含5月11日),对上述10个试点城市经营的网购保税商品“一线”进区时暂不验核通关单,暂不执行化妆品、婴幼儿配方奶粉、医疗器械、特殊食品(包括保健食品、特殊医学用途配方食品等)的首次进口许可批件、注册或备案要求;对所有地区的直购模式也暂不执行上述商品的首次进口许可批件、注册或备案要求。
 
  该负责人表示,这一过渡期监管措施将有利于支持跨境电子商务零售进口税收政策平稳过渡,有利于探索适应跨境电子商务零售进口发展特点的监管模式,有利于引导企业积极适应规范的监管要求,促进我国跨境电子商务健康发展。
 
  该负责人同时强调,《跨境电子商务零售进口商品清单》范围内的跨境电商零售进口商品,继续按照今年发布的《财政部 海关总署 税务总局关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知》规定征税。
分享到:
精彩热图

备案证书查询 服务商查询 联系我们
主办单位/版权所有:中国中小企业协会网商分会移动互联网服务基地   主管单位:中华人民共和国国家发展和改革委员会
电话: 0755-66623168 监督电话:0755-66623168 京ICP备08005153号
Copyright 移动互联网服务基地 版权所有 未经授权 禁止转载、复制或建立镜像