您现在的位置:主页 > 产业资讯 > 产业新闻 >

商务部政策倾斜促跨境电商发展

作者:flj    来源:大公网    更新时间:2016-06-01 10:23
  大公网北京5月30日讯 (记者 张宝峰)29日第四届京交会最具人气的板块──2016中国(北京)电子商务大会拉开大幕。会议现场,商务部部长助理王炳南、北京市副市长程红等共同宣布“2016北京跨境电商消费体验季”正式启动,这一活动将组织十多家跨境电商企业在北京多处购物中心开展线上消费、线下体验等活动,以增强消费者对跨境商品的体验和感受。当日会上还透露,商务部今年将开展电子商务进农村综合示范,扩大实施范围向贫困地区倾斜以及促进跨境电商发展。
 
  作为中国电商领域最有影响力的年度盛会之一,本届电商大会的展览环节分为互联网+服务、创新引领、卓越共享、跨境电商、生活服务等主题,集中展示人工智能、VR等电商领域的新技术。在论坛环节,各界嘉宾围绕电商行业的发展热点和趋势进行了交流讨论。此外,在消费体验季活动期间,十多家跨境电商企业将在北京西单、王府井等地购物中心开展线上消费、线下体验等活动,以增强消费者对跨境商品的感受,鼓励跨境电商平台企业与传统零售企业开展合作。
 
  京80%消费增量来自电商
 
  数据显示,2015年,中国电子商务交易额已经达到20.8万亿人民币(约合24.6万亿港元)。网络零售额3.88万亿人民币,网络购物用户4.13亿,两项指标均居世界首位。
 
  商务部部长助理王炳南在致辞时说,中国有13亿人口,目前网购消费者仅占三分之一,还有很大增长空间。今年商务部将大力促进线上、线下互动融合发展,同时推动农村电子商务发展,此外还将促进跨境电商发展。王炳南称,电子商务在推动供给侧结构性改革、促进大众创业、扩大居民消费、提升居民生活品质等方面发挥着积极作用,是当前经济社会发展的重要引擎和动力。
 
  他表示,商务部今年将多措施促进电子商务的发展,包括开展电子商务进农村综合示范,扩大实施范围向贫困地区倾斜以及促进跨境电商发展等。同时,带动大型电商企业进入农村,推动工业品下乡、农产品进城双向流通,实现农村流通网络的第二次飞跃。他还表示,杭州等13个地区开展跨境电商综合实验,其中可复制的经验做法将尽快在全国推广。
 
  作为本届电商大会的支持主体之一,北京市也是中国电商发展的佼佼者。2008年以来,北京一直是中国最大的城市消费市场。2015年,北京社会销售零售额首次突破万亿人民币大关,成为中国第一个突破万亿的城市。统计数据还显示,目前北京GDP增量的80%都来自消费,而消费增量中的80%又来自电商。现在,北京老百姓每花100元钱,有19.5元是通过网上实现的。
 
  苏宁将设300VR体验区
 
  在本届电商大会上,苏宁、京东、海尔、家乐福、罗森(中国)等企业负责人纷纷就电子商务发表看法。苏宁控股集团董事长张近东在会上表示,如今,电子商务的发展已经不仅仅是传统互联网的概念,而是已经深入线下、深入海外、深入生活的服务,甚至深入到田间地头,其深度和广度已大大超过传统电商。
 
  张近东还透露,苏宁将逐步推进实体店互联网升级。继去年推出苏宁易购云店后,在未来三个月内,苏宁将在全国陆续开设300家VR体验专区,打造中国最大的VR体验平台,消费者可以在其中随意体验VR、无人机、电竞等。
分享到:
精彩热图

备案证书查询 服务商查询 联系我们
主办单位/版权所有:中国中小企业协会网商分会移动互联网服务基地   主管单位:中华人民共和国国家发展和改革委员会
电话: 0755-66623168 监督电话:0755-66623168 京ICP备08005153号
Copyright 移动互联网服务基地 版权所有 未经授权 禁止转载、复制或建立镜像